Исключение продуктов, усиливающих брожение и гниение в кишечнике 
 11 июля 2008  AlenkaMn  просмотров: 16161  комментариев: 0   Рациональное питание » Технология приготовления
Усилению бродильных процессов и сдвигу реакции кишечного содержимого в кислую сторону способствует углеводное питание.

Выделяющиеся при этом газы раздражают кишечные стенки и растягивают кишечник. В результате такого воздействия повышается выделение секрета со щелочной реакцией и ощелачивается кишечная среда.
Количество углеводов ограничивают главным образом за счет полисахаридов (крахмала, клетчатки, пектиновых веществ). У здорового человека клетчатка раздражает кишечник и стимулирует его нормальную секреторную и двигательную активность.

В связи с заселением кишки патогенной микробной флорой усиливаются процессы кислого брожения и метанового гниения, которым подвержены полисахариды. Этому способствует нарушение и ферментативных процессов в тонкой кишке (пристеночное и полостное пищеварение). Дисахариды и, особенно моносахариды, легче усваиваются и поэтому в меньшей степени способствуют бродильным процессам в кишечнике. Уменьшение количества полисахаридов в рационе тормозит процессы брожения в кишечнике.

Усиливает процессы брожения в кишке и цельное молоко, а также блюда из него. Кисломолочные, ацидофильные продукты, кефир, простокваша, напротив, подавляют гнилостные микроорганизмы и имеют большое значение в диетотерапии заболеваний тонкой и толстой кишки.
Так как белки тоже в некоторой степени ощелачивают кишечное содержимое, то при развитии гнилостных процессов можно временно ограничить белковую пищу.




Панель управления

логин

пароль

Напомнить пароль? Регистрация

О диете - похудеть быстро!

Постоянно обновляющийся сборник всевозможного диетического питания и способов похудеть быстро и легко !

добавить на Яндекс



Популярные новости

Популярные комментарии


Пирамида питания

Это вредно!

Статистика