Блюда из творога 
 25 июля 2008  AlenkaMn  просмотров: 15251  комментариев: 0   Рецепты диетических блюд » из творога
Творог относится к пищевым продуктам, имеющим хорошо сбалансированный химический состав: белок — 14-18%, жир — 0,6-23%, минеральные вещества — 0,9-2,5%.

Блюда из творога


По содержанию белка нежирный творог можно сравнить с мясом. Аминокислотный состав творога чрезвычайно богат. Три наиболее ценные и дефицитные аминокислоты — триптофан, лизин и метионин — содержатся в большем количестве по сравнению с другими продуктами питания, особенно метионин (около 0,5 г/100 г). Благодаря этому, потребление творога благотворно действует на организм, препятствуя отложению жира в печени и способствуя выведению холестерина.

Творог содержит белки с повышенным количеством серосодержащих аминокислот, но с относительно низким количеством гистидина и триптофана; отличается высоким содержанием солей кальция; имеет значительную щелочную реакцию; тормозит процессы окисления триптофана в серотонин, гистидина в гистамин, тирозина в тирамин, усиливает процессы метилирования этих биогенных аминов в неактивное состояние.

Однако как при многих заболеваниях, так и в лечебно-профилактическом питании необходим творог с кислотностью, не превышающей 160-170 °Т; а для некоторых диет — не выше 90 °Т. Учитывая, что молочная промышленность часто выпускает творог с завышенной кислотностью, на предприятиях диетического, лечебно-профилактического и детского питания допускается приготовление кальцинированного и пресного творога.

Соотношение белка и жира в твороге близко к оптимальному. Белки творога, как и жиры, являются полноценными и хорошо усваиваются организмом. Поэтому творог принадлежит к диетическим и лечебным продуктам и рекомендован для общего, лечебно-профилактического и лечебного питания при ряде заболеваний печени и сердца (атеросклероз и др.).

Диетические рецепты блюд из творога:


В диетическом питании из творога готовят широкий ассортимент холодных, горячих и сладких блюд: холодные—с добавлением молока, сметаны, сливок, сахара, фруктов, зелени и др.; горячие — в отварном виде (вареники ленивые, вареники с творогом), на пару (суфле, пудинги), жареными (сырники, зразы, блинчики с творогом) и запеченными (запеканки, пудинги и др.).

Творожные блюда используют во все диеты, с учетом содержания жира и молочной кислоты. Нежирные сорта творога рекомендуют для диет № 5, 8,9, 10Юс. Для снижения кислотности творог смешивают с картофельным пюре или пресным творогом. Для диет № 7, 10 готовят творожные блюда с добавлением изюма или кураги, так как они имеют хороший вкус без соли.

Из творога готовят холодные, горячие и сладкие блюда: холодные — с добавлением молока, сметаны, сливок, сахара, фруктов, зелени и др.; горячие — в отварном виде (вареники ленивые, вареники с творогом), на пару (суфле, пудинги), жареными (сырники, зразы, блинчики с творогом) и запеченными (запеканки, пудинги и др.).

Творожные блюда используют во всех диетах, с учетом содержания жира и молочной кислоты. Нежирные сорта творога рекомендуют для диет № 5, 8, 9, 10с. Для диет №1,5 показан творог с кислотностью, не превышающей 160-170 °Т; на №4, 11 — пресный (кальцинированный) творог с кислотностью не выше 90 °Т.

Для диеты № 7, 10 готовят творожные блюда с добавлением изюма или кураги, так как они имеют хороший вкус без соли.

Рекомендации по использованию: вареники ленивые (диеты №1,2, 4в, 5, 5а, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15), творожное суфле (диеты № 1, 1а, 16, 2, 46, 4в, 5, 5а, 5п, 6, 7, 10, 13), сырники с морковью (диеты № 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15), творожный пудинг с рисом (диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15).





Панель управления

логин

пароль

Напомнить пароль? Регистрация

О диете - похудеть быстро!

Постоянно обновляющийся сборник всевозможного диетического питания и способов похудеть быстро и легко !

добавить на Яндекс



Популярные новости

Популярные комментарии


Пирамида питания

Это вредно!

Статистика