Что нельзя есть людям, страдающим от гипертонии

Что нельзя есть людям, страдающим от гипертонии

Гипертонию давно перестали считать серьезной болезнью, относясь к ней, как к неизбежному неприятному, но неопасному недостатку. Люди покупают тонометры, но лишь единицы действительно проводят ежедневные измерения своего артериального давления, считая, что этим на ситуацию не повлиять.

Что нельзя есть людям, страдающим от гипертонии

     Гипертонию  давно перестали считать серьезной  болезнью, относясь к ней, как к  неизбежному неприятному, но неопасному недостатку. Люди покупают тонометры, но лишь единицы действительно проводят ежедневные измерения своего артериального давления, считая, что этим на ситуацию не повлиять. Отчасти так и есть: хаотичные измерения давления и бессистемный прием лекарственных средств не окажут никакого влияния на изменение давления. Чтобы был стойкий эффект, необходимо не только поменять свое отношение к болезни в целом, но и взгляд на образ жизни.

     Первое, что предстоит сделать – перевернуть  свое представление о здоровом питании. В ситуации с гипертониками не срабатывает правило на простое  ограничение, здесь приходится категорично исключать некоторые продукты из своего рациона. Так, например, оказалось, что самый главный вред приносят не жареные продукты, а любая соленая пища. Если говорят, что соль — белый яд, то для людей с повышенным давлением – верная смерть. Механизм действия очень прост: избыток натрия в организме способствует накоплению жидкости, что вызывает спазм и сужение сосудов – и, как следствие, скачки давления. Если учесть, что соль мы получаем и с готовыми продуктами (например, хлеб), то следует отучаться от использования поваренной соли вообще. Попробуйте заменить ее соевым соусом, специями или травами – вкус ваших блюд только станет лучше.

     Если  у вас имеется лишний вес, то ограничение в сладком и мучном принесет двойную пользу. Следует избегать также жареных, острых, копченых и консервированных продуктов, соленых сыров, чипсов – все это способствует повышению давления. Вызвать скачок давления могут и энергетические напитки, содержащие кофеин: кофе, крепкий чай, кока-кола – их так же лучше заменить на зеленый чай. Количество выпитой жидкости не должно превышать 1.5 литров в сутки, лучше пить понемногу, но часто. 

     На  какие продукты стоит обратить внимание? Следует употреблять блюда, богатые магнием, калием и витамином С. Эти элементы делают стенки сосудов прочными и пластичными. Калий содержится в привычных бананах, картофеле, капусте, черносливе и шиповнике. Магний мы тоже получаем с хлебом, гречневой и овсяной кашами, свеклой и морковью – ничего необычного! Ну и второй шаг – обязательное приобретение тонометра: тонометры полуавтоматические стоят меньше, а потому пользуются большим спросом. Только с ним вы сможете действительно взять ситуацию под контроль.