Осторожно, нитраты!

Осторожно, нитраты!

Кому не хочется побаловать себя среди зимы или ранней весной ярко-красным помидорчиком, пупырчатым огурчиком или салатиком из капустки и свежей зелени. И мы чаще всего идем на поводу у желаний, несмотря на то, что находимся в курсе имеющейся проблемы с нитратами, как в летне-осенних овощах и фруктах, так и в продукции тепличного происхождения, для которой нитратный перебор – дело еще более обычное.

Осторожно, нитраты!

     Кому  не хочется побаловать себя среди  зимы или ранней весной ярко-красным  помидорчиком, пупырчатым огурчиком  или салатиком из капустки и свежей зелени. И мы чаще всего идем на поводу у желаний, несмотря на то, что находимся в курсе имеющейся проблемы с нитратами, как в летне-осенних овощах и фруктах, так и в продукции тепличного происхождения, для которой нитратный перебор – дело еще более обычное. В принципе взрослому получить острое нитратное отравление довольно сложно, для этого придется единоразово скушать такое количество сырых овощей, которое можно осилить разве что на спор.

     Однако  в категорию риска часто попадают совсем маленькие детки, которые  могут получить значительную порцию нитратов по незнанию (с маминым  молоком) или по небрежности родителей (с постоявшим свежевыжатым соком, где количество опасного вещества резко повышается). Лишь примерно с трех месяцев жизни в организме малыша только начинают формироваться механизмы противонитратной обороны, поэтому груднички практически совершенно беззащитны перед данной опасностью.

     Но  не только острое отравление чревато  неприятностями и, значит, следует позаботиться о себе и близких, к примеру, обзаведясь таким несложным в эксплуатации прибором, как нитрат тестер. Постоянное превышение рекомендованных доз солей азотной кислоты, коим, в общем-то, свойственно присутствовать в человеческом организме, даже если совсем не есть фруктово-овощных блюд, может привести к возникновению злокачественных образований, чаще в ЖКТ. То есть именно там, где под действием внутренней микрофлоры происходит образование нитратных метаболитов – нитритов, нитрозаминов и тому подобных веществ, причисляемых к канцерогенным. Опасна частая нитратно-нитритная передозировка также для людей с заболеваниями печени, с сердечно-сосудистыми проблемами, со сниженным уровнем иммунной защиты и прочими неприятностями со здоровьем, которые при таком раскладе весьма склонны к усугублению.

      Уберечься от излишних доз нитратов и их производных в продуктах помогут простые правила. Не покупайте ярко-розово-красных колбас и мясных изделий, в них явно немало нитрита натрия или калия. Эти добавки не относят к запрещенным, но бывает, производители ими злоупотребляют. Овощи, фрукты можно очищать от кожицы, верхушек и кончиков, вымачивать или отваривать, сливая затем жидкость. Из зелени пускать в употребление следует лишь листочки. Нарезку и готовые блюда нельзя оставлять при обычной комнатной температуре, количество нитритов в них быстро возрастает.