Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет наиболее распространенное эндокриннообменное заболевание, при котором нарушаются все виды обмена: углеводный, белковый, жировой, минеральный, водный.

В основе сахарного диабета лежит инсулиновая недостаточность, что приводит к увеличению содержания сахара в крови и появлению его в моче. Это обусловлено тем, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона — инсулина, который регулирует углеводный обмен в организме. Причиной развития болезни может быть непосредственное повреждение поджелудочной железы (опухоль, травма, инфекция, склероз сосудов железы у людей пожилого возраста) и наследственный фактор.
При наследственной предрасположенности к заболеванию провоцирующими моментами могут быть переедание, в особенности злоупотребление сладостями, нервное перенапряжение, инфекции вирусной этиологии. Отмечены случаи развития диабета после кори, гриппа и других вирусных инфекций. При легкой форме сахарного диабета диета является единственным методом лечения. Для этих …Сахарный диабет наиболее распространенное эндокриннообменное заболевание, при котором нарушаются все виды обмена: углеводный, белковый, жировой, минеральный, водный.

В основе сахарного диабета лежит инсулиновая недостаточность, что приводит к увеличению содержания сахара в крови и появлению его в моче. Это обусловлено тем, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона — инсулина, который регулирует углеводный обмен в организме. Причиной развития болезни может быть непосредственное повреждение поджелудочной железы (опухоль, травма, инфекция, склероз сосудов железы у людей пожилого возраста) и наследственный фактор.

При наследственной предрасположенности к заболеванию провоцирующими моментами могут быть переедание, в особенности злоупотребление сладостями, нервное перенапряжение, инфекции вирусной этиологии. Отмечены случаи развития диабета после кори, гриппа и других вирусных инфекций. При легкой форме сахарного диабета диета является единственным методом лечения. Для этих больных требуется наиболее строгий диетический режим.

Как и при других заболеваниях, больные должны строго придерживаться примерного однодневного списка продуктов в соответствии с суточной калорийностью рациона, принимать пищу не реже 5—6 раз в день. Суточная калорийность и пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов) однодневного рациона должны быть всегда одинаковыми. Это исключает резкие колебания уровня сахара в крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждому больному сахарным диабетом следует знать, какой должна быть нормальная масса тела. Обычно его определяют так: от цифры роста отнимают цифру 100. Например, при росте 170 см масса составит 170—100=70 кг (±3,5 кг).

Диеты больных с нормальной, пониженной или повышенной (ожирение) массой существенно различаются и по суточной калорийности, и по питательной ценности, но все они направлены на поддержание или достижение нормальной массы. Больной сахарным диабетом должен регулярно следить за своей массой, не реже чем раз в два месяца проверять ее. Желательно иметь для этого дома весы. При увеличении массы снижается чувствительность к инсулину.

Больным сахарным диабетом рекомендуется диета № 9. Из продуктов: белокочанная капуста, свежие огурцы, помидоры, кабачки, салат, клюква, лимо¬ны. Свеклы, моркови, яблок и других фруктов (кроме винограда) можно съедать до 600 г в сутки; мяса, рыбы нежирных сортов — не менее 200 г, молока — 500 г, творога — примерно 150 г, яиц — 1 — 2 шт. в день. Из напитков подходят чай с молоком, отвар шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов, некрепкий кофе.

Потребление хлеба и других мучных изделий ограничивается до 100—300 г в сутки (хлеб лучше употреблять специальный «диабетический»), круп, макаронных изделий — до 60—90 г, картофеля — до 200—400 г, жиров — масла сливочного, растительного, маргарина — до 30—80 г.
Сахар и другие сладости — конфеты, шоколад, сдоба, мед, варенье, мороженое, а также фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (виноград, изюм, хурма, финики, дыни), острые, пряные блюда, копчености, перец, горчица из рациона исключаются полностью.

По разрешению врача можно использовать ксилит, сорбит (30 г в сутки в 3 приема) или фруктозу (50 г в сутки в 3 приема), а также приготовленные на них варенье и повидло. Для оказания экстренной помощи при гипогликемии необходимо выпить горячий чай с 2—3 кусочками сахара. Пищу принимают строго в определенные часы. Отклонения от установленного времени не должны превышать 15— 20 минут.

Наиболее рационально 6-разовое питание: первый завтрак в 8—9 часов, второй завтрак в 11 — 12, обед в 14—15, полдник в 17, ужин первый в 19, ужин второй в 21—22 часа.

У больных, получающих инсулин, такое распределение питания в течение суток обеспечивает равномерное поступление в организм углеводов и более полное их усвоение. Строгий режим питания, кроме того, предупреждает возникновение гипогликемии, которая обычно наступает через 3—4 часа после введения инсулина. Детям, болеющим сахарным диабетом, должно быть обеспечено полноценное питание.

По нормам, предложенным Институтом питания АМН СССР, суточная потребность в калориях страдающих этой болезнью детей составляет:
Возраст, лет Калории
1—1\’/2 13оо
1 1/2—3 1боо
3—5 1840
5—7 2060
7 — 11 2425
11 — 15 3100
Около 60 % этой потребности покрывается углеводами, 15 — белками и 25 % — жирами.

При составлении меню необходимо включать в питание ребенка больше гречневой и овсяной круп, творога, овощей, фруктов, правильно распределять углеводы в течение дня, приурочивая введение последних к часам максимального действия инсулина. Пища должна быть достаточной по объему. Такая диета обеспечивает нормальное физическое и умст-венное развитие ребенка и обычно хорошо воспринимается детьми.

Кулинарная обработка пищи для больных сахарным диабетом должна соответствовать характеру основного заболевания и сопутствующих.