Как выбрать диету

Накануне пляжного сезона в шкафу дожидаются открытые платья и короткие юбки, а зеркало и не сходящиеся на бедрах вещи нагло демонстрируют наличие излишков.

Как выбрать диету

Позвоните лучшей подруге в поисках ответа: где и как делать талию? Даем голову на отсечение — в 8 из 10 случаев вам посоветуют сесть на диету (один случай оставляем на банальное «не жрать!» и еще один — на совет «плюнуть на все и радоваться жизни», но кто ж всерьез к этому отнесется?!). Возможно, вам даже предложат различные варианты «кремлевки», «зоны», «аткинса» или гречки с кефиром. Как первое, так и второе, и третье -совершенно бесполезно, ведь всякая диета подобна костылям при сломанной ноге: сначала помогает, а затем начинает мешать жить. Есть ли жизнь на диете и на какой именно? …Накануне пляжного сезона в шкафу дожидаются открытые платья и короткие юбки, а зеркало и не сходящиеся на бедрах вещи нагло демонстрируют наличие излишков.

Как выбрать диету

Позвоните лучшей подруге в поисках ответа: где и как делать талию? Даем голову на отсечение — в 8 из 10 случаев вам посоветуют сесть на диету (один случай оставляем на банальное «не жрать!» и еще один — на совет «плюнуть на все и радоваться жизни», но кто ж всерьез к этому отнесется?!). Возможно, вам даже предложат различные варианты «кремлевки», «зоны», «аткинса» или гречки с кефиром. Как первое, так и второе, и третье -совершенно бесполезно, ведь всякая диета подобна костылям при сломанной ноге: сначала помогает, а затем начинает мешать жить. Есть ли жизнь на диете и на какой именно?
Диета должна быть комфортной и необременительной для кошелька!

Диета должна быть комфортной и необременительной для кошелька!

Почему большинство диет оказываются неэффективными? Как правило, достичь заветной цели нам мешают отсутствие силы воли и самореализации, недостаток желания и дисциплины, а также жалость к себе. Парадокс всех полных: что бы такого съесть, чтобы похудеть. Методик, которые обещают привести нас к желаемому результату, сегодня много, и у каждой из них свои параметры, которые делают ее эффективной. Однако тезисы, которые станут залогом того, что эффект будет длительным, одинаковы для любой диеты.

Во главе всякой из них должен быть золотой закон: не навреди! Это первый «слон», на котором стоит хорошая диета. Второе – методика должна иметь простой и понятный механизм действия. Третье – диета должна быть комфортной. Если постулаты диеты перенасыщены терминологией, подсчетами и прочим, то долго вы на ней не продержитесь. И последний, четвертый диетический «слон» – финансовая обеспеченность. Мы живем в России, и если диета включает овощи или фрукты, которые стоят как килограмм мяса, то большинство из нас предпочтут купить именно мясо. Примерьте любую выбранную вами диету к этим законам – и вы сможете оценить, насколько вас хватит.

Одна бабка Сказала…

Не хочется говорить банальности, но диета – это образ жизни. Это совокупность, характер, режим питания, а не набор временных мер – никак иначе. И это тоже делает трудным ее соблюдение. В наших головах скапливается большое количество преднамеренных заблуждений. Люди больше верят в то, что сказала им соседка, нежели в медицинские факты. И дело не в том, что этих фактов недостаточно, а соседка знает больше, чем доктор медицинских наук. Просто реальное положение дел не всегда нас устраивает. Не всем ведь нравится мысль о необходимости отказа от обильных ужинов на ночь! Поэтому люди отказываются воспринимать этот и подобные тезисы, отыскивая в потоке сведений более комфортную для себя информацию – в том числе почерпнутую из телевизора или газет.
Второй аспект проблемы: информации очень много, и люди перестают ей доверять из-за противоречивости сведений.
Третий момент: люди не анализируют те сведения, которые получают, не примеряют их к себе – и от этого впадают в крайности. Что, как известно, нездорóво и чревато быстрым разочарованием.

Что думают ученые по поводу диет?

Существует такая наука – нутрициология, которая изучает пищевые продукты и питание. Ее вердикт: самое эффективное – это рациональное, сбалансированное питание. Существует четкое, научно признанное полезным количество потребления жиров, углеводов, белков, витаминов и микроэлементов, а также клетчатки в сутки. В частности, белки должны составлять 15–20% от общего количества питательных веществ, жиры – до 30%, углеводы – 50–55%. Это норма! именно такое соотношение является сбалансированным, именно оно не приводит к лишнему весу и способствует здоровью и долголетию.
Тем не менее в мире существует большое количество диет, строящихся на иных принципах. В общем, все массовые диеты, которые пропагандируются СМИ и известными персонами, – альтернативные. В основном они строятся на определенном соотношении тех основных питательных веществ, которые перечислены выше.

Как выбрать диету

Разделяй и властвуй: В чем подлинный смысл раздельного питания?

Диета по Шелтону была разработана на основе научных достижений академика Павлова, который известен своими опытами с собаками. Вих ходе выяснилось, что на мясо и на другие продукты выделяется разное количество желудочного сока. Не будем говорить об оправданности применения результатов этих опытов к питанию человека, ведь подавляющее большинство продуктов содержат и белки, и жиры, и углеводы. Человек всеяден. Поэтому пытаться предотвратить смешение этих веществ в желудке путем разделения приема определенных продуктов — самообман. Непереносимость смеси продуктов чаще всего обусловлена наличием желудочно-кишечных заболеваний.
Но эта диета имеет неоспоримые плюсы. Во-первых, включает много овощей и фруктов, во-вторых, подразумевает соблюдение интервалов между приемами пищи, в-третьих, размеры порций в ней ограничены.

Как Группа крови Влияет на меню?

В 1996 году после выхода книги питера Д’адамо появилась модная диета питания по группам крови. Люди с I группой, как потомки пещерного человека, должны питаться в основном мясной пищей, II группа — вегетарианцы, III группа всеядна. Увы, эта концепция не выдерживает критики даже с эволюционной точки зрения — как тогда выжили пещерные люди, когда появилось земледелие? Не все же превратились в представителей второй группы. Между тем точно известно, что любые ограничения в диете приводят к нарушению баланса пищевых веществ и, как следствие, к различным неприятным последствиям для организма.

Не гречкой единой жив организм…

Монодиеты — гречневая, творожная, яблочная, кефирная и прочие — очень полезный и разумный вариант. но только в случае, если к ним прибегают в качестве разгрузочных — например, один день в неделю. на это нас подвигает даже религия. сделайте себе постный день один или два раза в неделю — и это положительно скажется на вашем весе. но постоянно жить на гречке?! Напомним упомянутый постулат: диета должна быть комфортной.

Продолжение следует…