Липосакция: разрушение мифов

Некоторые дамы и господа тоже, уставшие от диет при отсутствии желания менять свой образ жизни, решаются усовершенствовать свой облик хирургическим путем — липосакцией. Это одна из популярнейших эстетических операций в мире. Как утверждает звездная статистика, редкая актриса не прибегала к удалению избытков жировых отложений хотя бы в минимальной степени. Поэтому говорят о липосакции много. А там, где много разговоров, всегда много мифов и слухов.

Липосакция: разрушение мифов

МИФ ПЕРВЫЙ, САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ: ПОСЛЕ ЛИПОСАКЦИИ ЛЮДИ ХУДЕЮТ
Нет, неправда. Липосакция на вес никак не влияет. Эта операция нужна для того, чтобы убрать у человека подкожный жир, но ее не делают с целью похудеть. После липосакции люди не худеют и не полнеют – она позволяет изменить контур тела в определенной его части. Допустим, человек похудел, но остались жировые отложения, которые не убираются никак – ни диетой, ни спортом. Обычно это случается с наружной поверхностью бедер, так называемой зоной галифе, внутренней поверхностью бедер, с областью коленей, талии, подбородочной областью, внутренней поверхностью плеч.
Именно они чаще всего подвергаются липосакции.

Суть операции – в удалении подкожной жировой клетчатки, но не всей, а лишней. Потому что если убрать ее всю, будет некрасиво, контур тела изменится в худшую сторону. Кстати, избыточное удаление жира является одним из осложнений, от которого никто не застрахован. Для тех, кто хочет похудеть, липосакция – абсолютно не выход. Это пустая трата времени, сил и денег. Ни один пластический хирург, который дорожит своей репутацией, не будет делать операцию, если пациент придет к нему со словами: «Доктор, я хочу похудеть, сделайте мне липосакцию».

Чтобы похудеть, следует обращаться к диетологу. В крайнем случае, есть в медицине такая отрасль, как бариатрическая хирургия – хирургия снижения веса. Заключается она в хирургическом вмешательстве, когда делается операция по уменьшению объема желудка, то есть человек ест, как всегда, но при этом усваивается меньше пищи, и за счет этого он худеет. И вот после этого пациент идет к пластическому хирургу, чтобы убрать избыточные отложения жира, отвисшую кожу, на лице, на груди, на руках…

Липосакция – это хирургическое вмешательство, поэтому риск, как и при любой другой операции, присутствует. Нельзя гарантировать стопроцентную безопасность, но эта операция довольно распространенная и на сегодняшний день хорошо отработана хирургами. Восстановление занимает около двух недель – увеличение или сокращение этого срока зависит от того, большая или маленькая операция была проведена. Весь период реабилитации нужно
носить специальное белье, ограничить сильные физические нагрузки и наблюдаться у хирурга. Длительность операции зависит от ее объема – от 30 минут и до нескольких часов. Все это время пациент находится под общим наркозом. Противопоказания к проведению липосакции такие же, как и при других хирургических вмешательствах: в первую очередь, это несвертываемость крови, сахарный диабет, непереносимость наркоза, те или иные пороки сердца. Максимально допустимый объем жира, который можно удалить за одну операцию, зависит от целого ряда параметров: метода липосакции, состояния здоровья пациента, его массы тела и т. п.
В среднем без особого вреда для здоровья можно удалять 1000 мл жировой ткани. Повторную коррекцию той же зоны делают не ранее чем через
6–8 месяцев, а другой зоны – спустя 2–3 месяца.

МИФ ВТОРОЙ: ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ЖИР НИКОГДА НЕ ВЕРНЕТСЯ

А вот это не миф, а чистая правда. Если операция была выполнена методически правильно, с соблюдением всех правил, то в зону липосакции жир не вернется никогда. Правда, он может вернуться в другое место! Есть теория так называемых «жировых ловушек». Она полунаучная, но имеет право на существование. На теле человека есть такие места, где жир откладывается особенно интенсивно. Это зависит от гормонального фона. Если речь идет о женщинах, то это, как правило, бедра, область талии, область коленей. Если речь идет о мужчинах, то это передняя брюшная стенка и подбородочная область. В этих местах подкожная клетчатка нарастает особенно интенсивно, и если ее убрать, а человек никак не изменит образа жизни, не займется спортом, не будет придерживаться диеты, то жир начнет откладываться в другом месте. В каком?
Предугадать это невозможно. Допустим, мы сделали липосакцию на бедрах. Но пациент продолжает вести прежний образ жизни. На бедра жир не вернется никогда, но он может уйти на спину, подбородок, руки… Чтобы жир не возвращался, кушать нужно меньше.

МИФ ТРЕТИЙ: ЭТО ДОРОГО

Дорого или дешево – это понятия относительные. Смотря с чем сравнивать. Но вообще, если судить по той ситуации, которая сложилась в пластической и эстетической хирургии у нас в стране, то любой работающий человек, не прибегая ни к каким заимствованиям, может позволить себе липосакцию.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЛИПОСАКЦИЯ ПОМОГАЕТ РЕШИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ, ФИГУРОЙ

Это не миф. Любая эстетическая хирургия помогает решать психологические проблемы. Тут стоит сказать о мотивации: почему именно человек решается на операцию? К хирургу пациент идет за тем, чтобы улучшить свой внешний вид. Зачем? Чтобы максимально комфортно чувствовать себя в обществе, адаптироваться к социальной среде. Эмоциональный комфорт, вот и все.
Это относится не только к липосакции, но и к разного рода омолаживающим процедурам, подтяжкам лица, увеличению груди, изменению формы носа и коррекции оттопыренных ушей. Казалось бы, оттопыренные уши у тебя – ну так распорядилась природа. Но человек говорит: «Нет, надо мной смеются, хочу себя изменить». Или, не дай бог, красивой и умной девушке какой-нибудь дурак сказал, что у нее оттопыренные уши. Она идет к хирургу, жалуется на свои уши, и никакие доводы на нее не действуют. Убеждай – не
убеждай…

МИФ ПЯТЫЙ: РЕЗУЛЬТАТ ЗАМЕТЕН СРАЗУ

На операционном столе заметен сразу. На следующий день – нет, нарастает отек. Иногда бывают гематомы в области липосакции. Это все можно
рассматривать и как осложнения, и как нормальное течение послеоперационного периода. Обычно период восстановления занимает три-четыре недели.
Иногда две, иногда достаточно одной.
Но это относится к небольшим липосакциям. Кроме того, сейчас существуют высокотехнологичные методы липосакции, например лазерный липолиз.
Под кожу вводится световод, через него подается световая энергия, которая разрушает подкожный жировой слой, и таким образом уменьшается его толщина. Даже не требуется хирургическое удаление его из-под кожи. Этот метод менее травматичный, но после лазерной липосакции пациент может даже не заметить изменений.

МИФ ШЕСТОЙ: ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЖЕНСКАЯ ПРОЦЕДУРА

Это неправда. Мужчины тоже делают подобные операции. Как и в любой пластической хирургии, соотношение будет 9 к 1, то есть на 9 женщин – 1 мужчина.
Так обстоят дела в любой отрасли косметической хирургии: омоложение лица, ринопластика, изменение контура глаз. Исключая, наверное, увеличение груди.

МИФ СЕДЬМОЙ: ЛИПОСАКЦИЯ ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА

Это неправда. Липосакция не позволяет избавиться от целлюлита. Вообще, что такое целлюлит? Почему он бывает только у женщин? Целлюлит – это нормальная реакция жировой ткани на наличие в крови женских половых гормонов. Только и всего. Хотя, безусловно, анализируя разного рода физиологические процессы, можно предотвратить его возникновение. Целлюлит редко бывает у худых. Так что если девушки хотят избавиться
от него, то им для начала стоит просто снизить вес.

В начале весны практически во все мире отмечается праздник, так называемый \»женский день\». В его преддверии всем женщинам хочется выглядеть яркими, красивыми и молодыми, что к сожалению после зимнего периода довольно проблематично, поэтому некоторые от \»подруг\» и даже от \»любимых мужчин\» получают прикольные поздравления на 8 марта в стихах. Желаем, чтобы эти поздравления носили приятный и милый контекст, не были ранящими душу. В настоящее время много сайтов, где каждый желающий найдет поздравления в стихах для любимых женщин: мам и бабушек, коллег и даже начальницы. Загляните на сайт и выберите подходящие слова именно для Ваших дам.