Похудеть без чувства голода

Современная цивилизация ставит на повестку дня вопрос о борьбе с ожирением. Установлено, что продолжительность жизни у людей, страдающих ожирением, сокращается почти на десять лет.

Похудеть без чувства голода

Медицина доказала, что существует непосредственная связь между ожирением и такими тяжелыми хроническими заболеваниями, как гипертония, атеросклероз, инсульт, диабет и т. д. Причины возникновения ожирения как болезненного состояния кроются во всем поведении человека, в образе его жизни. Автоматизация труда, повсеместное развитие системы транспорта привели к уменьшению нагрузки на нашу мускулатуру. Дневной бюджет времени чаще всего расходуется на передвижение до работы на транспорте, механизированный труд на рабочем месте, вновь обратный путь к дому на транспорте, домашние дела, от которых человек больше устает, чем расходует накопленную энергию, затем — удобная поза перед телевизором, почти такая же — с книгой в руках и тому подобные занятия, без затраты физической энергии, и в конце дня — отдых, сон.
При таком распределении времени женщина расходует не больше 700—800 ккал в день, если учитывать основной обмен веществ, т. е. энергию, превращенную в жизнь, то получается, что в день требуется не больше 1900—2000 ккал. А всего 200 ккал, оставшихся неизрасходованными, приводят к увеличению веса на 7 кг в год.

В таблице Шермана (3) определены нормы массы тела в зависимости от роста и возраста. По шкале Егорова—Левицкого есть четыре степени ожирения: от 110% до 129,9% — I степень, от 130% до 149,9% — II степень, от 150% до 199,9% — III степень, а более 200% — IV степень.

Похудеть без чувства голода
Похудеть без чувства голода

Вот пример вычисления так называемого относительного веса, являющегося исходным показателем оценки степени ожирения: женщина старше 50 лет, имеющая рост 160 см, согласно данным таблицы 3 должна весить 61,7 кг (см. последнюю возрастную группу), а ее фактический вес составляет 73 кг.

Формула вычисления имеет следующий вид: 73 (фактический вес) *100 / 61,7 (норма) = 112.1%

В данном случае налицо ожирение I степени. Если в этом же возрасте и при этом же росте женщина будет весить 82 кг, она переходит уже во вторую категорию — II степень ожирения.

Женщины обычно полнеют во время беременности и кормления ребенка. Чаще всего причиной тому служит распространенное ошибочное мнение, что беременная должна питаться за двоих. Физиологически балансируемый повышенный уровень сахара в крови после третьего месяца беременности приводит к увеличению аппетита. В результате, в организм поступает до 300—3300 ккал, а женщина при этом сокращает свой двигательный режим. Таким образом накапливаются новые жировые капли и жировые отложения. При беременности допускается увеличение веса на 12—12,5 кг.

Лучшей профилактикой излишней полноты является движение, длительные прогулки на свежем воздухе, обычное питание в первые три месяца, небольшим увеличением его с 4 по 6 месяц и усиленным вводом в организм белков, витаминов, солей и микроэлементов путем потребления свежих фруктов и овощей в последние месяцы беременности.

В период беременности и кормления ребенка очень полезен режим с 5—6-разовым питанием в день. Рекомендуется снизить потребление сахара — до 50 г и меньше, соли — от 3 до 5 г, жиров — не более 80 г в день, меньше есть продуктов из муки высшего сорта — пирогов, пирожных, булочек, варенья, печенья, конфет и шоколада. Вместо белого сахара лучше есть мед.

Не забывайте о питьевом режиме. Если необходимо, то можно кулер для воды купить. Вам по предварительной договоренности будут на дом или в офис доставлять специально очищенную воду, добытую из глубоких артезианских скважин. Благодаря такой воде вы без лишних хлопот и проблем будете восполнять потери жидкости организмом, при этом получая живую энергию воды, только полезные микроэлементы и никаких вредных примесей и бактерий.

В остальные возрастные периоды при определении энергетических потребностей в пище необходимо принимать во внимание и факт сокращения энергии, удовлетворяющей внутренний обмен веществ. Например, у молодых женщин до 35 лет обмен веществ составляет 1500—1700 ккал, а в возрасте 55—60 лет эта цифра может уменьшиться до 1000 и ниже. Существуют также значительные индивидуальные различия.

Искреннюю зависть у многих вызывают те, кто удовлетворяет свой аппетит потреблением большого количества разнообразной пищи и при этом не полнеет. Одна из причин их стройности — ускоренный обмен веществ. Для профилактики ожирения серьезное значение имеет регулярная дефекация (желательно 1-2 раза в сутки), недопущение запоров.
Прием богатой целлюлозой, отрубями и пектином пищи стимулирует деятельность кишечника, а поскольку эти составные элементы имеют нулевую калорийность, продукты питания, с которыми они поступают в организм, — это лучшие диетические средства.
Богатыми поставщиками растительных волокон являются белокочанная и цветная капуста, лук-порей. Например, мягкая целлюлоза цветной капусты особенно хорошо воспринимается желудком при гастритах. Отруби, содержащиеся в черном хлебе, овсяных хлопьях и других продуктах, не только стимулируют дефекацию, но и оказывают воздействие на центр сытости, уменьшая чувство голода.
Пектин (яблоки, айва, морковь и другие овощи и фрукты) имеет еще одно полезное свойство: он выводит из организма вредные вещества, например, тяжелые металлы.

Провоцировать ожирение в ряде случаев могут и психогенные факторы, такие как неспокойный эмоциональный фон, психическое напряжение, хронический дистресс и т. п. Более 50% женщин, страдающих ожирением, заявляют о наличии тревожных семейных или служебных проблем, ведущих к усиленному потреблению пищи, что условно успокаивает их нервную систему.

Рекомендуем следующую недельную диету для уменьшения веса:

Понедельник
I завтрак — 7.00 ч. — чай без сахара, брынза — 50 г
II завтрак — 10.00 ч.— яблочный сок — 250 мл
Обед — 12.00 ч.— борщ, тефтели, простокваша — 250 мл
Полдник — 16.00 ч.— диетический творог — 50 г
Ужин — 18.00 ч.— вареное мясо (без гарнира) — 100 г салат из репы с морковью крем из яичных белков
Всего за день — 150 г ржаного хлеба (по ломтику на завтрак, обед и ужин).

Вторник
I завтрак — 7.00 ч. — молоко — 250 мл, 2 вареных белка, ломтик ржаного хлеба
II завтрак — 10.00 ч.— диетический нектар из персиков —250 мл
Обед — 12.00 ч.— томатный суп, рагу из говядины, овощной салат, ломтик ржаного хлеба
Полдник — 16.00 ч.— вымоченная брынза — 50 г
Ужин — 18.00 ч.— вареная фасоль — 300 г, молочный крем — 250 г, ломтик ржаного хлеба

Среда
I завтрак — 7.00 ч. — чай без сахара, брынза — 50 г ломтик ржаного хлеба
II завтрак — 10.00 ч.— нектар „Диетический\» — 250 мл
Обед — 12.00 ч.— похлебка из чечевицы, запеченное мясо (без гарнира), салат из помидоров, фруктовый крем без сахара Полдник — 16.00 ч.— простокваша — 250 мл , яблоко
Ужин — 18.00 ч.— мясо, тушенное с помидорами салат из капусты и моркови, творог с фруктами , ломтик ржаного хлеба

Четверг
Разгрузочный день с молочно-фруктовой диетой: 1 л молока или 1,5 л простокваши с 1 кг фруктов или 1 кг овощей.
Продукты распределяются на 5 частей и принимаются в указанные в меню часы.

Пятница
I завтрак — 7.00 ч. — чай без сахара, творог — 50 г
I I завтрак — 10 00 ч — фрукты 250 г
Обед — 12.00 ч.— суп-пюре из овощей, фаршированный перец, простокваша
Полдник — 16.00 ч.— плавленный сырок
Ужин — 18.00 ч.— рулет из фарша, салат из помидоров, крем из яичных белков, без сахара,
Три ломтика хлеба (150 г) распределяются на 1 завтрак, обед и ужин.

Суббота
I завтрак — 7.00 ч. — чай без сахара, вымоченная брынза — 50 г , ломтик ржаного хлеба
II завтрак — 10.00 ч.— цитрусовый сок — 200 мл
Обед — 12.00 ч.— окрошка, тушеное мясо (без гарнира) с соусом, овощной салат, диетический компот из айвы, ломтик ржаного хлеба
Полдник — 16.00 ч.— вымоченная брынза — 50 г,томатный сок — 200 мл
Ужин — 18.00 ч.— мясо с зеленым горошком, простокваша — 250 мл, ломтик ржаного хлеба

Воскресенье
I завтрак — 7.00 ч. — чай без сахара, плавленный сырок ломтик ржаного хлеба
II завтрак 10.00 ч.— фрукты — 250 г
Обед — 12.00 ч.— похлебка из фасоли, котлеты — 2 шт., салат из помидоров, фрукты — 250 г, ломтик ржаного хлеба
Полдник — 16.00 ч.— простокваша — 250 г, яблоко
Ужин — 18.00 ч.— тушеное мясо с луком-пореем, салат из капусты с морковью, крем из творога с фруктами,ломтик ржаного хлеба

Благодаря данной диете за 2 недели женщины с 3-4 ст. ожирения могут сбросить до 7-8 кг лишнего веса, с 1-2 степенью — 3-4 кг.

Вот несколько основных правил:

1. Рекомендуется употреблять большее количество пищи в первую половину дня — на завтрак и обед, а вечером делать совершать прогулки.
2. Лучше есть дробно 5-6 раз в день, не допуская промежутков голодания между приемами пищи более 4-5 часов.
3. Обязательно ежедневно съедайте в каждый прием пищи низкокалорийные продукты (фрукты, овощи, отруби).
4. Ограничить потребление соленых и сладких продуктов, мучных сладостей.
5. Обеспечить ежедневную достаточную физическую активность. не менее 3 раз в неделю давать организму повышенную нагрузки (плавание, фитнес, бег)
6. Один раз в неделю делать разгрузочный день.
7. Еженедельно становиться на весы, обеспечив систематический контроль за своим весом.
8. Не заниматься самолечением голоданием.