Наивный Вегетарианец. Часть 1: Формы вегетарианства

Барри Гроувс
Вторые Мнения
Вс, 09 июня 2002 12:16 CEST

Наивный Вегетарианец. Часть 1: Формы вегетарианства

Вегетарианство, как образ жизни, существовало тысячелетия с относительно небольшим числом сторонников. Недавно, тем не менее, сообщения в средствах массовой информации, предложили, что вегетарианский образ жизни более здоров. Не удивительно, что Вегетарианское Общество извлекает пользу из таких сообщений, убеждая непосвященную публику, что их путь полезнее для животных, окружающей среды, и, не в последнюю очередь, для здоровья человека — и число вегетарианцев растет.

Формы вегетарианства
Барри Гроувс
Вторые Мнения
Вс, 09 июня 2002 12:16 CEST

Есть… только один категорический императив: Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом.
~Иммануил Кант (Категорический Императив)

Наивный Вегетарианец. Часть 1: Формы вегетарианства

Вегетарианство, как образ жизни, существовало тысячелетия с относительно небольшим числом сторонников. Недавно, тем не менее, сообщения в средствах массовой информации, предложили, что вегетарианский образ жизни более здоров. Не удивительно, что Вегетарианское Общество извлекает пользу из таких сообщений, убеждая непосвященную публику, что их путь полезнее для животных, окружающей среды, и, не в последнюю очередь, для здоровья человека — и число вегетарианцев растет.

Формы вегетарианства

Вегетарианство развилось в несколько форм. Обычно человек, который называет себя вегетарианцем, отвергает убийство животных и таким образом не ест мясо и, иногда, рыбу. Он, однако, ест яйца и молочные продукты. Эта форма вегетарианства, правильнее названная лакто-ово-вегетарианство, является самой общей формой. Есть также более экстремальные и ограниченные диеты: диета веганов, последователи которой исключают все животные продукты, но едят что-либо из мира растений. Еще более ограничены — Дзэн-макробиотические диеты, которые состоят почти исключительно из хлебных злаков, и есть несколько вариантов диет на сырой — вегетарианской — пище.

Веганы не едят и не используют продукты животных, побочные продукты животных, или продукты, испытанные на животных. Термин веган, сформированный из первых трех и последних двух букв из слова vegetarian, был выдуман в Лондоне в 1944 семью вегетарианцами, которые основали Общество Веганов.

Есть три главных причины, почему люди становятся веганами:

* Забота о животных. Многие люди поворачиваются к вегетарианству, потому что они не хотят убивать животных. Веганы идут на шаг дальше. Беспокоясь о животноводстве, которое сегодня, как они говорят, негуманно, веганы полностью избегают животных продуктов.
* Здоровье. Они полагают, что есть мясо и молочные продукты вредно для человеческого здоровья.
* Экологические проблемы. Они полагают, что разведение животных наносит вред окружающей среде. Например, они утверждают, что «Метан от метеоризма коров — главный источник эмиссии оранжерейного газа, ведущей к глобальному потеплению».

Естественная Гигиена — вариант диеты Веганов. Естественные гигиенисты едят сырые фрукты, овощи, орехи и семена. Внутри этого движения существуют значительные разногласия о том, что составляет «естественную гигиену». Некоторые естественные гигиенисты едят животные продукты; некоторые защищают высокофруктовую диету, в то время как большинство отговаривает их… В США сыроедение широко распространено.

Сыроеды — те, чья диета — сырые пищевые продукты. В теории эта диета может включать мясо. Однако, обычно это диета веганов и может также быть лакто-вегетарианской, если молочные пищевые продукты — сырые.

Ессеи — последователи Иисуса Христа, полагающие, что Иисус был членом секты Ессеев, и вегетарианцем-сыроедом. Диета Ессеев — питание сырыми ростками, пророщенными зернами, овощами и фруктами. Использование сырых молочных продуктов явно разрешено евангелиями Ессеев, таким образом, диета зачастую лакто-вегетарианская, а не веганская. Многие Ессеи используют ферментированные молочные продукты, в частности йогурт.

За этими вегетарианскими, но разнообразными диетами, где объединены многие разные продукты, для обеспечения «сбалансированного» питания, идут другие диеты, которые и более экстремальны, и более вредны для здоровья — даже при том, что их сторонники считают их более здоровыми. Они становятся прогрессивно более опасными в приведенном здесь порядке перечисления.

Дзен-макробиотическая — диета, которая ограничивает потребление только хлебных злаков.

Живоеды (Living Fooder) — версии спроутарианизма. Диета также включает сырые ферментированные продукты, и сырые смешанные продукты.

Спроутарианцы (Sproutarian) — те, в диете которых преобладают пророщенные семена.

Фруктоеды (Fruitarian)- те, диета кого — как минимум на 75% — фрукты. Остальное составляют ростки или овощи с зелеными листьями.

Бреатарианцы (Breatharian) — это скорее не-диета, поскольку бреатарианцы полагают, что они могут жить вообще без еды, получая необходимые для тел питательные вещества и энергию из воздуха, который они вдыхают.

И затем есть много подгрупп, которые едят некоторые формы животной жизни, отвергая другие: Pollo-вегетарианцы и Pollo-веганы, которые включают курятину; Pesco-вегетарианцы и Pesco-веганы, которые включают рыбу, являются примерами. Я назвал бы их всех всеядными существами.

В настоящее время есть растущая тенденция к вегетарианству. Одним из результатов введения рекомендаций «здоровой» или «благоразумной» диеты есть меньше красного мяса было увеличивающееся число людей, которые обращаются к вегетарианской диете. Опросы, сделанные в 1988 и 1989 указали, что приблизительно три процента британских опрошенных назвали себя вегетарианцем или веганом — небольшое увеличение в цифрах, полученных в течение предыдущих четырех лет. Побуждения, данные включенное неодобрение методов ускоренного выращивания животных, отрицание убийства животных, неприязнь к вкусу или структуре мяса, и приблизительно половина опрошенных — из-за упомянутых проблем здоровья. Человеку может симпатизировать моральный аргумент, поскольку пищевые животные выращиваются в противоестественном заключении, в то время как их естественная среда обитания превращена в поля для гольфа. И может казаться трудным сначала ответить на вопрос: «Как Вы можете оправдать убийство невинных животных для пищи»?

Дорога к вегетарианству часто начинается в колледже. Большинство явных вегетарианцев находится в возрастных группах двадцати шесть — тридцать пять со сравнительно немногими меньше двадцати или больше сорока. Молодой впечатлительный студент узнает что-то об экологии. Он читает, что животных выращивают в неестественной среде и кормят гормонами и химическими добавками, чтобы заставить их расти быстрее или менее жирными, и что те вещества остаются в мясе, которое мы едим. Он также узнает, что загрязняющие вещества, пестициды и другие яды стекают в наши водные пути и моря, попадают в рыбу, которую снова мы едим.

Он знает, что белок, который он получает из мяса и рыбы, необходим для его здоровья, но он узнает, что многие овощи, типа хлебных злаков, бобов, орехов, семян и клубней содержат белок. Кроме того, он может обеспечить необходимый белок, если он разнообразит свою диету продуктами из косвенно животных источников, типа молока, сыра и яиц, не имея необходимости убивать что-нибудь. На вершине этого, он подвергается большому количеству пропаганды, говорящей, что диета с низким содержанием мяса и высоким овощей более полезна для здоровья. И, наконец, если он будет покупать органически выращенные овощи, он избежит загрязняющих веществ. Они будут стоить немного больше, но он все равно сэкономит по сравнению с мясом и, так или иначе, это была бы небольшая цена.

Затем ему говорят, что производство мяса — растрата земельных ресурсов. Высококачественное зерно, которым кормят животных, которых затем едим мы, использовалось бы более эффективно, если бы мы обходились без животных и сами ели зерно. Мало того, что то зерно, что прокормило бы большее количество людей, теперь идет на корм животным, он уверен, что оно могло бы само использоваться, чтобы вырастить еще больше зерна, чтобы накормить голодающих. Ему скоро становится ясно, что в нашем современном мире, где треть населения голодает, производство мяса в любой стране представляет растраты в преступных пропорциях.

Таким образом, он становится вегетарианцем. Правда, он должен пожертвовать удовольствием питаться мясом, которое он находит очень вкусным, но его совесть чиста, и он уверен в более здоровой жизни.

К сожалению, не все так просто. Студент знает немного, но пословица, что «малое знание — опасная вещь», никогда не была более верна, чем в этом контексте.
Источник http://ru.sott.net/article/114-naivnyy-vegetarianets

Наивный Вегетарианец. Часть 2: Мы не вегетарианский вид

Добавить комментарий