Наивный Вегетарианец. Часть 5: Насколько безопасна соя?

Барри Гроувс
Вторые Мнения
Вс, 09 июня 2002 12:16 CEST

Насколько безопасна соя?

Наивный Вегетарианец. Часть 5: Насколько безопасна соя?

Одна из проблем для тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, по выбору или по необходимости — фокусировка на получении правильного соединения аминокислот из различных растительных источников, чтобы гарантировать телу поставку полных белков для правильного функционирования. Много внимания было сосредоточено на сое как альтернативном источнике белка, поскольку соя — почти единственный растительный источник полноценного белка. Как таковой источник она неоценима.
С конца Второй Мировой войны в США каждый год выращивалось приблизительно шестьдесят пять миллионов тонн сои. И все же, за исключением соевых соуса и масла, бобы сои так и не завоевали популярность у американцев. В этой стране основное использование сои — корм животных. Не удивительно, что производители постоянно ищут новые рынки….Барри Гроувс
Вторые Мнения
Вс, 09 июня 2002 12:16 CEST

Насколько безопасна соя?

Одна из проблем для тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, по выбору или по необходимости — фокусировка на получении правильного соединения аминокислот из различных растительных источников, чтобы гарантировать телу поставку полных белков для правильного функционирования. Много внимания было сосредоточено на сое как альтернативном источнике белка, поскольку соя — почти единственный растительный источник полноценного белка. Как таковой источник она неоценима.

Наивный Вегетарианец. Часть 5: Насколько безопасна соя?

С конца Второй Мировой войны в США каждый год выращивалось приблизительно шестьдесят пять миллионов тонн сои. И все же, за исключением соевых соуса и масла, бобы сои так и не завоевали популярность у американцев. В этой стране основное использование сои — корм животных. Не удивительно, что производители постоянно ищут новые рынки.

Везде в странах «третьего мира» дефицит белка — самая важная диетическая проблема. Поэтому не удивительно, что соя широко распространена. Поскольку она имеет низкое содержание жиров и лишена холестерина, соя также продвигается сегодня на Западе как более «полезная для здоровья». Это, кажется, делает сою идеальной пищей — но действительно ли она безопасна?

Это может казаться странным вопросом, поскольку большой процент населения мира полагается на сою как основной продукт питания.

Культивирование сои на Востоке прослеживается со времени династии Чоу (1136-246 до н.э). Она, кажется, использовалось тогда просто как элемент севооборота из-за способности корней восстановить азот в почве. Соя не использовалась как пища пока не были развиты методы сбраживания, приблизительно около 700 г. нашей эры. Китайцы знали, что соя была ядовита?

Как все семена, соя имеет фитиновую кислоту в своей оболочке, но в сое ее значительно больше. Это вещество связывается с некоторыми минералами, особенно кальцием, цинком и железом таким путем, что это препятствует пищеварению поглощать их. Это может привести к недостатку этих существенных минералов.

Соя также содержит другие нежелательные химикалии:

* Мощные ингибиторы энзимов блокируют действие трипсина, пищеварительного фермента, необходимого для переваривания белка. Это ведет не только к хроническому дефициту аминокислот, но также и к расширению поджелудочной железы (у животных) и раку.
* Геммаглютинин, который вызывает слипание красных кровяных клеток. Эти слипшиеся клетки менее способны переносить кислород к тканям тела. Геммаглютинин, как известно, задерживает рост.

Ферментация уменьшает эти вредные эффекты. Мисо и тамари — ферментированные продукты сои.

С другой стороны бобовый творог (суфу) и тофу получают путем осаждения соевого молока сульфатом кальция или сульфатом магния. Продукты сои, сделанные этим методом не настолько безопасны, как ферментированные продукты. Однако, тофу составляет приблизительно девяносто процентов обработанной сои, съедаемой в Азии сегодня.

Употребление в пищу сои вместе с мясом снижает ее эффект блокирования минералов, но вегетарианцы, которые едят тофу в качестве заменителя белка, рискуют получить серьезный минеральный дефицит. Продукты сои также не содержат никакого витамина B-12, или существенных жирорастворимых витаминов А и D, которые необходимы для поглощения минералов. В действительности соя увеличивает потребность в этих витаминах.

Всемирно известные диетологи, Салли Фэллон (MA) и Мэри Эниг (PhD), говорят:

«…традиционные ферментированные соевые продукты имеют долгую историю употребления, что в общем полезно, когда объединено с другими элементами восточной диеты, включая рис, морепродукты, рыбный бульон и ферментированные овощи. Осажденные (западные) продукты сои могут вызвать серьезные проблемы, особенно когда они формируют основной источник белка в диете».

Соевое молоко для детей

Соевое молоко — главная причина беспокойства за младенцев. В его производстве, для удаления наибольшего количества ингбитора трипсина, бобы замачивают в щелочном растворе и нагревают до 115 C (239 F) в скороварке. В то время как это действительно разрушает большинство антинутриентов, это также денатурирует белки, делая молоко очень трудным для переваривания. Но дальше хуже: щелочная обработка производит лизиноаланин, который вызывает рак. При этом также уменьшается количество аминокислоты, цистина, без которого комплекс белков ничего не стоит, если диета не укреплена мясом, яйцами или молочной продукцией — что маловероятно для вегетарианцев.

Использование составов детского питания на основе сои вызвало дефицит цинка у младенцев, приводящий к повреждению головного мозга. Нехватка холестерина в составах на основе сои также имеет неблагоприятные эффекты на умственные способности младенцев, поскольку холестерин существенен для надлежащего развития мозга и нервной системы. Затем содержание алюминия в соевом молоке в десять раз выше чем, в составах на основе молока и в сто раз выше чем в грудном молоке. Кроме вегетарианцев, младенцам иногда предписывают соевые составы в случаях аллергии на коровье молоко, все же аллергия на продукты сои так же обычна.

Соя и рак

Недавно продукты сои продвигались за свои «свойства, предотвращающие рак». Клиника Герсон — клиника специалистов по раку. Чтобы лечить раковые образования, они основывают свой режим лечения на строгой вегетарианской диете. Казалось бы, было бы разумно ожидать, что соя может быть частым элементом меню Клиники Герсон. Но доктор Макс Герсон, основатель клиники, всегда запрещал использование продуктов сои в клинике. Почему? Поскольку она подозревается в вызывании рака.

Источник http://ru.sott.net/article/114-naivnyy-vegetarianets

Наивный Вегетарианец. Часть 6: Заключение

Добавить комментарий