Чай — полезные свойства и состав

Кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки содержат вещества, возбуждающие нервную систему.

Сухой чай содержит около 40% экстрактивных веществ, которые переходят в заварку и придают чаю неповторимый вкус, аромат, цвет и тонизирующее действие. Основную массу экстрактивных веществ чая составляют чайные дубильные вещества — танины, обладающие терпким, вяжущим вкусом и красно-коричневой окраской. Содержание танинов в чае составляет 8-15%.Танин — сложное вещество, которое при распаде (гидролизе) дает галловую кислоту и глюкозу.

Дубильные вещества чая легко вступают в реакцию с белками, на чем основано их применение для дубления кож. При добавлении в чай молока, белки которого тоже связывают дубильные вещества, чай теряет свою терпкость.

Танины хорошо растворяются только в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок и заварка мутнеет. Однако стоит ее опять подогреть, она вновь станет прозрачной.

Кроме танинов, к дубильным веществам относятся чайные катехины (эпикатехин и др.), которые укрепляют кровеносные сосуды, снижают проницаемость их стенок и предохраняют от кровоизлияний. Растворы катехинов меняют свою окраску в зависимости от реакции среды: в кислой среде они светлеют. Поэтому, если положить кусочек лимона в стакан чая, то его окраска ослабевает.
Все танины с солями железа дают соединения черного цвета, поэтому не следует заваривать чай в железной посуде или «ржавой» водой — чай получится темным.

Аромат чая обусловлен эфирными маслами, которые легко испаряются. Поэтому если заваренный чай кипятить или долго хранить, он теряет свой аромат и приобретает запах продуктов разложения веществ чайного листа. Иногда на поверхности заваренного чая образуются маслянистые пятна. Это — эфирные масла, которые плохо растворяются в воде. Пятна — показатель высокого качества заварки.

Из экстрактивных веществ чая на втором месте по количеству находятся алкалоиды — кофеин и теофиллин. Содержание кофеина в чае достигает 4% и значительно превосходит его количество в натуральном кофе. Однако сухого чая для заваривания берут обычно 1-2 г, а кофе — 7-8 г, поэтому кофеина в чашке кофе содержится больше, чем в стакане чая. Кроме того, в чае он содержится в виде малорастворимых соединений.

В чистом виде препараты кофеина не оказывают на человека такого благоприятного тонизирующего воздействия, как в виде чая. Объясняется это тем, что в нем тонизирующий эффект достигается совместным действием кофеина, дубильных веществ и комплекса витаминов С, Р, В1, В2, РР, пантотеновой кислоты. Разумное употребление чая, особенно зеленого, снижает усталость, повышает работоспособность, создает ощущение бодрости, прилива сил, усиливает кровообращение, улучшает настроение, утоляет жажду, увеличивает выделение мочи.

Достоинством танина и витамина Р является способность укреплять стенки кровеносных сосудов и сохранять их эластичность. Чай облегчает пищеварение, повышает выделение желудочного сока, оказывает противомикробное действие. Неслучайно в народной медицине заваренный чай широко используют для закапывания в глаза при конъюнктивитах, особенно у маленьких детей.

Фтор, содержащийся в чае, — хорошее средство для профилактики кариеса зубов. Для этой цели лучше всего использовать зеленый чай без добавления сахара, так как сахар, наоборот, является питательной средой для инфекции кариозных зубов.

Чай может быть своеобразным антидотом (противоядием) при попадании в кишечник радиоактивного стронция-90. Чай связывает значительную часть этого изотопа и не допускает попадания его в костный мозг.

Таким образом, можно сказать, что чай полезен всем: и здоровым, и больным. Все зависит от крепости чая, а точнее, от дозы принятого кофеина. Полезная средняя норма сухого чая для здорового человека — 10 г. Обычно заваривают чай из расчета чайная ложка на стакан кипятка. Одна такая порция чая дает 50-80 мг кофеина. Кофеин в организме не накапливается, а полностью разрушается через 2-3 ч.

Крепкий чай противопоказан

  • пожилым людям,
  • страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • при подагре,
  • глаукоме.

Крепкий чай не рекомендуется пить перед сном. При передозировке чая могут наблюдаться перевозбуждение нервной системы, головокружение, пульсация сердца, ощущение дрожи тела.