Пасхальный барашек

Продукты:
Нога молодого барашка — 1 шт.
Бараний, куриный или овощной бульон —100 мл
Картофель — 10шт.
Чеснок — 10 зубчиков
Оливковое масло — 3 ст. л.
Небольшой пучок тимьяна

Пасхальный барашек

Нога молодого барашка, — главное блюдо французского пасхального обеда.

Обычно ее подают с артишоками и густой подливкой, но мы предлагаем вариант более традиционный для наших широт — с запеченной картошкой, пропитанной мясным бульоном. Следуя инструкции, с ней справится даже новичок. Тем более, что в апреле баранина нежнее и сочнее, чем в любой другой месяц года, поэтому мудрить с рецептом не нужно. Добавим лишь чуть-чуть ароматного тимьяна ради баланса. Вытопившийся бараний жир и излишки мясного сока пустим в дело — из них получится отличный соус для запекания картошки.

Приготовление:

Пасхальный барашек

1. Разогреем духовку до 170 °С. Очистим чеснок. Если зубчики крупные, разрежем их напополам.
2. По поверхности бараньей ноги сделаем насечки ножом крест-накрест и вставим в них зубчики чеснока.
3. Нальем на ладони немного оливкового масла и массирующими движениями натрем им ногу со всех сторон.
4. Как следует посолимее и поперчим.
5. Листья тимьяна отделим от веток.
6. На первой стадии готовки нам нужно избавить мясо от лишнего жира. Выложим ногу на решетку и посыпем сверху половиной листьев тимьяна, а затем поставим в верхнюю часть духовки примерно на полчаса.
7. Под решетку обязательно поставим поддон, куда будет стекать жир!

В данном рецепте нам не пришлось делать из мяса фарш и пользоваться нашей замечательной мясорубкой мим 300, купленной у компании «Абат-Сервис». Эта мясорубка от Торгмаша серии МИМ относится к эконом-классу, но при этом отлично справляется с большой ежедневной нагрузкой. И за почти год использования ни разу не ломалась, ведь все ее механизмы надежны.

Советы:
*Не стоит бояться жира на поверхности бараньей ноги.В процессе готовки он вытопится и стечет вниз, став основой соуса для запекания картошки
*Крестообразные насечки должны быть такой глубины,чтобы в них можно было спрятать зубчики чеснока
*Чтобы чеснок лучше чистился, его можно положить в микроволновку и включить ее на 5 секунд. Слишком крупные зубчики лучше разрезать пополам 4 *Нашпиговать чесноком нужно всю поверхность ноги, начиная с пересечения линий и разместив остатки в произвольных местах. Засунем зубчики поглубже, — так они не сгорят и отдадут свой аромат мясу в лучшем виде
*Баранине не обойтись без темпераментного красного.
АВТОР: ВИКТОРИЯ БОЯРСКАЯ ФОТО: МАРК БОЯРСКИЙ