Зимние салаты из овощей

Во время зимнего периода и в начале весны нашему организму очень не хватает витаминов и минералов. Причиной тому однообразное питание, богатое преимущественно жирами и белками, но в холодное время — это жизненно необходимый шаг, обусловленный историческими традициями: свежих овощей и фруктов на Руси зимой днем с огнем не сыщешь, а вот моченые, квашеные, маринованные и сушеные заготавливались с избытком.

Зимние салаты из овощей

Увы, мы ориентируемся больше на употребление свежих фруктов и овощей, которые привозятся к нам из тропических стран или просто выращиваются в теплицах на гидропоне, что приводит к большому удорожанию продута и при этом отнюдь не делает его насыщенным витаминами, скорее наоборот- нитратами и другой химией.

Поэтому периодически следует пропивать курсами витамины для детей и для взрослых, соответственно возрасту человека состав препаратов будет меняться.

Но помните, что синтетические аналоги не могут в полной мере заменить натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в свежих или квашеных овощах, фруктах. Получается, что разговор пойдет о вегетарианской пище. Сразу оговоримся, что вегетарианство бывает разное — некоторые не едят ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни молочных продуктов, другие ограничивают себя в чем-то из этого набора, третьи вообще питаются лишь сырыми овощами и фруктами.

* Салат из капусты, яблок и клюквы

0,5 небольшого кочана капусты, 2 яблока, 0,5 стакана клюквы, растительное масло, соль — по вкусу.

Капусту натереть на терке или мелко нарезать, немного посолить и размять руками, чтобы стал выделяться сок. Почистить яблоки и также натереть на терке, вымыть клюкву и, раздавив ее, всыпать в салат. Заправить растительным маслом.

*Салат из тыквы и изюма

300 г тыквы, 1/г стакана изюма без косточек, 4 ст. ложки майонеза.

Тыкву очистить от кожуры и семенной части, вымыть и натереть на крупной терке. Вымыть изюм, залить его на 5 минут кипятком. Затем кипяток слить, а изюм высыпать в салат. Добавить майонез и все хорошо перемешать.

* Свекла в яично-клюквенном соусе

500 г вареной свеклы, 2 желтка сваренных вкрутую яиц, 1 ч. ложка горчицы, 100 г сметаны, 1 стакан клюквы, соль, сахар, зелень.

Вареную свеклу очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Приготовить соус: желтки мелко раскрошить, добавить горчицу, сметану, выжатый из клюквы сок, соль и сахар по вкусу. Свеклу залить этим соусом и хорошенько перемешать, сверху посыпать нарезанной зеленью.