Как укрепить иммунитет

Осень и зима — время частых простуд, которых порой не удается избежать, Именно в такие периоды мы чаще всего задумываемся об укреплении иммунитета.

Как укрепить иммунитет

Для того, чтобы иммунная система работала правильно и эффективно защищала нас от инфекций, важны ряд факторов. И первый из них — это рационально питание, включающее весь комплекс необходимых в вашем возрасте организму веществ. Иммунные клетки быстро реагирует на недостаток или избыток пищи и питательных компонентов в ней (т.н. незаменимых веществ). Не все знают, что после 45 лет …Осень и зима — время частых простуд, которых порой не удается избежать, Именно в такие периоды мы чаще всего задумываемся об укреплении иммунитета.

Как укрепить иммунитет

Для того, чтобы иммунная система работала правильно и эффективно защищала нас от инфекций, важны ряд факторов. И первый из них — это рационально питание, включающее весь комплекс необходимых в вашем возрасте организму веществ. Иммунные клетки быстро реагирует на недостаток или избыток пищи и питательных компонентов в ней (т.н. незаменимых веществ). Не все знают, что после 45 лет организму требуется значительно меньше калорий (т.е. энергетическая емкость пищи должна быть снижена), но не за счет белков, минералов, витаминов и пищевых волокон. В них то, как раз-таки, потребность только возрастает.

Ведь белок и микроэлементы — это составные компоненты иммунных клеток-защитников. В день требуется около 1 грамма белка на кг веса. Половину этой нормы диетологи рекомендуют получать из мяса, а вторую — из птицы, морской рыбы, печени.
Следует учитывать, что белки отличаются по усвояемости организмом. Лучше всех усваивается белок говядины, яйца, молоко, рис. Хуже всех — белок белого хлеба.

Обязательной частью рациона должна стать рыба. Готовьте треску, семгу, форель, камбалу не реже трех раз в неделю. Пополняйте рацион разнообразными овощами, фруктами, бобовыми, цельнозерновыми продуктами — они обеспечивают поступление в организм витаминов и микроэлементов. Заправляйте салаты оливковым или нерафинированным растительным маслом. Поддерживайте состояние самого большого органа иммунной системы — кишечника. Оказывается, что слизистая ЖКТ содержит на себе 80% всех иммунных клеток организма. Ежедневный прием пробиотиков (бифидокефир, бифидойогурт) сбалансирует работу кишечника и поддержит иммунную систему.

Не менее важно соблюдать питьевой режим. Не засушивайте себя, пейте около 2 литров жидкости в день. Это может быть негазированная минеральная вода, травяной или фруктовый чай, натуральный сок.

Некоторые эфирные масла стимулируют иммунитет. Наиболее действенны масла пихты, аниса, лавра, эвкалипта, базилика, гвоздики, жасмина, кипариса, розмарина, шалфея. Можно добавить 6-7 капель масла в воду перед принятием ванны. Экспресс-способ — капнуть 1-2 капли на блюдечко и поставить на батарею отопления на 15-20 минут.

Естественно не забывайте о своей коже, ведь она также важный компонент иммунной (барьерной) системы. В зимний период она в высшей степени нуждается в защите. Лучшее средство — это продукты на основе алоэ вера и пчеловодства.