Программа профилактики несчастных случаев

В результате несчастных случаев в ФРГ ежегодно гибнет свыше 33 тысяч человек. Травмы разной сложности получают при этом почти 5 миллионов человек. Наибольшую опасность представляют дорожные происшествия: более 40 смертных случаев в день. Каждые 13 секунд происходят несчастные случаи на производстве, каждые 2 часа — со смертельным исходом.

В ФРГ ежедневно гибнет в среднем 10 детей, а всего в этой стране ежегодно жертвами несчастных случаев становится около полумиллиона детей.
В ФРГ ежегодно из-за пожаров гибнет около 1000человек. Ежедневно жертвами бытовых травм со смертельным исходом становятся 30 человек.
Эти цифры свидетельствуют о том, что жизнь и здоровье многих людей в определенной степени зависят не только от воли случая, но и от их собственного легко-мыслия или отсутствия осторожности. Бороться с несчастными случаями поможет не только техника безопасности на производстве и на транспорте. Существенную помощь окажет также специальная программа профилактики. Профилактика в быту и на производстве \»В эту программу, в частности, включены вопросы, касающиеся безопасности в быту. Уверены ли вы, что в вашей квартире электропроводка, все электроприборы, выключатели, штепсели находятся в безупречном состоянии?…В результате несчастных случаев в ФРГ ежегодно гибнет свыше 33 тысяч человек. Травмы разной сложности получают при этом почти 5 миллионов человек. Наибольшую опасность представляют дорожные происшествия: более 40 смертных случаев в день. Каждые 13 секунд происходят несчастные случаи на производстве, каждые 2 часа — со смертельным исходом.

В ФРГ ежедневно гибнет в среднем 10 детей, а всего в этой стране ежегодно жертвами несчастных случаев становится около полумиллиона детей.
В ФРГ ежегодно из-за пожаров гибнет около 1000человек. Ежедневно жертвами бытовых травм со смертельным исходом становятся 30 человек.
Эти цифры свидетельствуют о том, что жизнь и здоровье многих людей в определенной степени зависят не только от воли случая, но и от их собственного легко-мыслия или отсутствия осторожности. Бороться с несчастными случаями поможет не только техника безопасности на производстве и на транспорте. Существенную помощь окажет также специальная программа профилактики. Профилактика в быту и на производстве \»В эту программу, в частности, включены вопросы, касающиеся безопасности в быту. Уверены ли вы, что в вашей квартире электропроводка, все электроприборы, выключатели, штепсели находятся в безупречном состоянии?

Не могут ли плохие балконные ограждения и подоконники стать причиной несчастного случая с ребенком?
Не оставляете ли вы ребенка одного в комнате, где включены электроприборы?
В достаточно ли надежное место убраны лекарства, опасные жидкости (кислоты, щелочи, другие химикалии), косметика, пластиковые мешочки, острые предметы (ножи, вилки, иголки, кнопки, режущие и колющие инструменты, ножницы)?
Всегда ли вы ставите горячие кастрюли и чайники так, чтобы ребенок не мог до них дотянуться?
Все ли игрушки вашего ребенка достаточно безопасны? Не может ли он их проглотить, порезаться ими, сгрызть с них краску?
Не слишком ли скользкий у вас пол, нет ли слишком высоких порогов, о которые можно споткнуться, хорошо ли освещены лестница и подъезд?
Не могут ли с вашего балкона или подоконников упасть на головы прохожих цветочные горшки или другие предметы?
Не храпите ли вы в квартире легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, эфир, лаки)?
Не пахнет ли у вас в квартире газом?
Не могут ли спички и зажигалки попасть в руки детей?
Не разбросаны ли у вас по полу сумки, игрушки или другие предметы, о которые можно споткнуться? Сразу ли вы вытираете пол, если пролили воду, масло или иную жидкость?
Внимательны ли вы, когда стоите в ванне? Ее скользкая поверхность много раз была причиной несчастных случаев.
Сразу ли вы выбрасываете использованные лезвия бритвы, осколки разбитой посуды?

Точно ли вы помните телефоны?
скорой помощи;
милиции;
пожарной охраны?

В программу профилактики включены также вопросы техники безопасности на производстве. Они касаются ношения предусмотренной данным производством спецодежды, специальных средств безопасности (очки, шлемы, маски, перчатки, обувь и т. п.), строгого соблюдения всех инструкций по технике безопасности.

Профилактика дорожных происшествий

Особое внимание в программе уделяется профилактике дорожных происшествий. В этот список включены следующие вопросы.
Всегда ли вы строго соблюдаете правила уличного движения?
Опаздывая, не экономите ли вы секунды, предпринимая рискованные переходы через дорогу в неположенных местах и в неположенное время?
Не садитесь ли вы за руль после приема даже минимальных доз алкоголя?
Всегда ли (даже при непродолжительных поездках) вы пользуетесь ремнями безопасности?
Проверяете ли вы машину перед каждой поездкой (тормоза, фары, шины и пр.)? Сразу ли устраняете все неисправности?
Не сажаете ли детей на переднее сиденье?
Не допускаете ли превышения скорости и других нарушений даже тогда, когда ситуация кажется вам совершенно безобидной?
Обучаете ли вы своих детей правилам уличного движения? Не подаете ли иногда им дурного примера, нарушая эти правила?
Безопасность на отдыхе
Даже во время отпуска опасность может подстерегать нас на каждом шагу.
Скажем, отправляясь на прогулку в лес, надо твердо помнить, что собирать можно лишь такие грибы и ягоды, названия и особенности которых вам хорошо известны.
Прогуливаясь с собакой \»(особенно с овчаркой или бульдогом), не искушайте судьбу и крепко держите поводок. Известно бессчетное число случаев, когда даже самые мирные собаки кусали детей или, бросаясь на пожилых или больных людей, доводили их до инфаркта.
Находясь на море, реке или озере, купаться, и осо-бенно нырять, можно только в хорошо знакомом месте. Очень опасно далеко заплывать в одиночку (может свести ногу, можно плохо себя почувствовать, испугать-ся, стать жертвой резко изменившейся погоды).
Особую осторожность следует соблюдать, пользуясь гребными и парусными судами. Море коварно и не прощает легкомыслия. Не менее опасны большие или быст рые реки. Новичкам садиться в лодку следует лишь в сопровождении опытного, хорошо обученного и физически сильного человека.
Туристские походы и походы в горы требуют самой серьезной и тщательной подготовки.
Зимой, спускаясь с гор на лыжах или санках, надо прежде хорошенько присмотреться к склону, который предстоит преодолеть, соразмерить с ним свои силы и возможности.
Многие виды спорта связаны с немалой степенью риска. Это должны помнить не только юноши и девушки, мечтающие стать олимпийскими чемпионами, но и люди других возрастов, собирающиеся с помощью физических упражнений укрепить свое здоровье.

Моя личная программа
В свое время я писал сценарий для хроникального фильма «Они могли бы жить». Тогда я довольно долго ездил с группой «Скорой помощи» и насмотрелся достаточно. Эти поездки многому меня научили. Например, я прежде почти не пользовался ремнями безопасности. Но вот профессор-офтальмолог Теодор Ваубке рассказал мне, что в его клинику ежегодно поступает до 500 пациентов, глаза которых были повреждены разбитыми стеклами при авариях или резком торможении автомашин. Так, один начинающий водитель резко затормозил при скорости 30 километров в час и ударился лбом о ветровое стекло. Осколки тяжело повредили оба глаза. С тех пор я пристегиваю ремень, даже если очень спешу или еду совсем недалеко.

Подсчитано, что угадать б цифр из 49 — это один шанс из 14 миллионов. Тем не менее люди заполняют карточки, думая: «А почему бы именно мне не стать этим счастливчиком!» В ФРГ у каждого человека стать жертвой несчастного случая на дорогах шанс 1 к 175. Тем не менее легкомысленные люди полагают: «А почему именно я должен попасть в аварию?» Если спортлото— симпатичное занятие и ловить удачу здесь весьма приятно, то «азартная игра со смертью» на дороге — это не рулетка. Очень многое в таком случае, если не все, зависит от серьезности, собранности и осторожности человека.
Ханс Куленкампф снимался в детективном фильме. Согласно сценарию, во время ужасной драки его долж¬ны были ударить по голове большой дубиной. Съемки шли без дублеров. Чтобы избежать неприятностей, для актера, естественно, приготовили специальный шлем из папье-маше, который должен был смягчить удар. Куленкампф попросил показать ему дубину. Режиссер вспылил, обвинил актера в трусости. Тем более что в этот момент дубину найти, конечно, не смогли. Тем не менее актер настоял на своем и правильно сделал: по недосмотру ассистента дубина оказалась унизанной ржавыми гвоздями, от которых не спасло бы никакое папье-маше.
Осторожность и предусмотрительность не вредили еще никому.