Жир: польза или вред

Есть два противоположных метода формирования диет относительно количества жиров. Первые содержат высокое количество жира. Пример: диета Аткинса, которая была довольно популярна во всем мире, потому что за счет большого количества жира она вкусная. Но сам Аткинс прожил всего 72 года, страдал ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и умер от кровоизлияния в мозг.

Жир: польза или вред

На чем основана эффективность?

При подобных диетах едят два раза в день и сравнительно небольшими порциями, так как благодаря большому количеству жира обеспечивается хорошее и долгое насыщение. Эта диета комфортна, потому что она вкусна и чисто с психологической точки зрения на ней можно продержаться довольно долго.

Что настораживает?
Для начала – двухразовый режим питания не очень физиологичен. При высокожировых диетах страдает сердечно-сосудистая система, к тому же за счет увеличения жира недобираются другие необходимые вещества. Еще один момент: наш организм не способен окислить большое количество жира. К тому же в результате окисления жиров образуются кетоновые тела, а большое количество этих тел – проблема, характерная для диабетиков. Со всеми вытекающими последствиями для организма.

Отметим сразу, что суточная потребность в калориях для каждого человека определяется индивидуально в зависимости от его физической активности, пола, возраста, веса и естественно во время диеты общая калорийность рациона должна быть снижена, но не до критических значений. А лишь в такой степени, чтобы обеспечивать использование собственных жировых запасов, что обеспечит ПОСТЕПЕННОЕ снижение веса. Значительное же ограничение на длительный период приведет к обратному эффекту, когда организм \”посчитает\” все происходящее \”голодом\” и задержит жировые запасы от распада, подставив для использования белки (в первую очередь мышцы), т.е. будет наблюдаться постепенная мышечная дистрофия.

Низкожировые диеты, например диета доктора Орниша, ограничивают количество жиров до 10 г в день.
В чем эффективность?
ограничение жиров неизбежно приводит к снижению калорийности рациона, а следовательно, организм для восполнения энергетических потребностей начинает расщеплять собственную жировую ткань. Вес снижается.

Что настораживает?
Месяца через три при такой диете могут возникнуть слабость, головокружения, неустойчивый стул, расстройство месячных, а при длительной диете – и желчнокаменная болезнь, и простудные заболевания. Но самое неприятное – неустойчивое настроение. Ведь снижение количества жира в пище приводит к тому, что человеку становится некомфортно жить. А это нарушение одного из постулатов хорошей диеты.

К тому же нам, живущим в холодном климате, необходим жир как энергетический субстрат и профилактика переохлаждения. Снижение полиненасыщенных жирных кислот приводит к дефициту витаминов А, D, Е и К. Если еда обезжирена, то печень не может нормально перерабатывать уже накопленный жир. нам нужен крепкий иммунитет, чтобы противостоять неблагоприятным климатическим воздействиям, а иммунитет – это опять-таки жир! Важную роль в формировании иммунитета играют и наши половые гормоны, а все они вырабатываются в непосредственной зависимости от жиров.