Здоровое питание наших предков

Зимой в нашем повседневном рационе значительно уменьшается доля свежих овощей и фруктов, а значит, сокращается поступление ферментов. Между тем эти специфические белки, ускоряющие биохимические реакции в организме, принимают участие практически во всех физиологических процессах: росте и делении клеток, дыхании, работе сердца, сокращении мышц, переваривании и усвоении пищи.

Здоровое питание наших предков

Поэтому в зимнее время меню здорового питания ежедневно должно включать продукты, содержащие большое количество живых ферментов. К ним относятся в основном те, что подверглись брожению, то есть ферментации: квашеные овощи, кисломолочные напитки — простокваша, кефир, ряженка. И конечно, соленая зелень, которая в таком виде хорошо хранится.
В современном мире найти нужные продукты не так и сложно, ведь можно дать бесплатное объявление. Нередко случается, что ряда продуктов (которые впрочем еще 50 лет не были экзотикой) просто в магазине не купишь. Заморских экзотических фруктов и овощей в супермаркетах хоть завались, а вот наших родных, выращенных без химикатов, в буржуйских магазинах не найдешь. Вот в такие моменты в частности в Челябинске и выручает доска бесплатных объявлений.

В старину крестьяне не ведали этих биохимических премудростей, а полагались на многовековой опыт. На зиму в каждой семье заготавливали кадушки с квашеной капустой, мочеными брусникой и яблоками, свежей клюквой. Это ели каждодневно вовсе не потому, что были очень бедны, а для укрепления здоровья. Так что в наш просвещенный век не грех вспомнить кое-что из зимнего меню наших предков.

Итак, ешьте зимой побольше квашеной капусты. Кроме ферментов, она богата витаминами, которые сохраняются в ней до самой весны.
Если собираетесь съесть блюдо из мяса, птицы или рыбы, не забудьте о квашеных овощах. Благодаря содержащимся в них ферментам животный белок усваивается гораздо лучше.

Ваш рацион могут заметно разнообразить моченая брусника и свежая клюква, которые раньше обязательно добавляли в салаты и даже каши.