Йод
Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы.
В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых 8 мг — в щитовидной железе. В регионах с низким содержанием йода в окружающей среде (в воде, почве, воздухе, продуктах питания растительного и животного происхождения) возникают заболевания эндемическим зобом. Развитию и усилению тяжести эндемического зоба способствует недостаток в питании полноценных белков, витаминов С и А, микроэлементов (кобальта, меди, молибдена), макроэлементов (кальция и фосфора), преимущественно углеводное питание, избыток жиров и фтора…Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы.
В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых 8 мг — в щитовидной железе. В регионах с низким содержанием йода в окружающей среде (в воде, почве, воздухе, продуктах питания растительного и животного происхождения) возникают заболевания эндемическим зобом. Развитию и усилению тяжести эндемического зоба способствует недостаток в питании полноценных белков, витаминов С и А, микроэлементов (кобальта, меди, молибдена), макроэлементов (кальция и фосфора), преимущественно углеводное питание, избыток жиров и фтора.
Для профилактики этой болезни используют поваренную соль, смешанную с йодистым калием (25 г KI на 1 т соли). Снабжение населения эндемических районов такой солью позволяет обеспечить суточную потребность человека, которая составляет 150-200мкг.
Йодом особенно богаты морские рыбы и другие продукты моря (креветки, мидии, морская капуста). Кулинарная тепловая обработка разрушает около 40% йода, содержащегося в исходном продукте.