Фтор

Фтор необходим для развития зубов, формирования дентина и зубной эмали. Он играет также важную роль в образовании костной ткани и нормализации фосфорно-кальциевого обмена.

Суточная потребность взрослого человека во фторе составляет 0,5-1 мг. Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток, так и недостаток поступления фтора. При избыточном введении фтора развивается особое заболевание, получившее название флюороза. Недостаточное поступление фтора в организм приводит к интенсивному кариесу зубов. Физиологическая потребность в этом элементе строго определенная: так, если в питьевой воде содержится фтора менее 0,5 мг/л, то может возникнуть кариес зубов, а если более 1,2 мг/л, то может возникнуть флюороз…Фтор необходим для развития зубов, формирования дентина и зубной эмали. Он играет также важную роль в образовании костной ткани и нормализации фосфорно-кальциевого обмена.

Суточная потребность взрослого человека во фторе составляет 0,5-1 мг. Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток, так и недостаток поступления фтора. При избыточном введении фтора развивается особое заболевание, получившее название флюороза. Недостаточное поступление фтора в организм приводит к интенсивному кариесу зубов. Физиологическая потребность в этом элементе строго определенная: так, если в питьевой воде содержится фтора менее 0,5 мг/л, то может возникнуть кариес зубов, а если более 1,2 мг/л, то может возникнуть флюороз.

Флюороз (крапчатость зубной эмали) возникает среди населения районов, где почва, вода и продукты питания местного производства (в основном растительные) содержат много фтора. В тех промышленных регионах, где производят алюминий, магний, цемент, суперфосфат, при нарушениях санитарно-эпидемиологического режима фтор может накапливаться в почве, воде и растительных продуктах. На этих промышленных предприятиях у рабочих может возникнуть промышленный флюороз, если в воздухе рабочей зоны присутствует значительное количество соединений фтора.

Флюороз — это заболевание всего организма (поражение костной, нервной, эндокринной и других систем), но особенно характерно поражение зубов. Эмаль постоянных зубов становится пятнистой — покрывается матовыми бляшками или желтоватыми пятнышками, которые затем увеличиваются и приобретают интенсивный желтый цвет, в дальнейшем эмаль подвергается дистрофии, на ней появляются трещины, зубы становятся хрупкими.

Основными мерами профилактики флюороза являются уменьшение содержания фтора в водопроводной воде (дефторирование) и качественная полноценность питания, в частности, сбалансированность белков, жиров, углеводов, солей кальция, фосфора, магния, полное удовлетворение потребности в витаминах С, Р и др.

Кариес зубов возникает при недостаточности поступления в организм фтора (при содержании его в воде менее 0,5 мг/л) и характеризуется разрушением эмали и дентина молочных и постоянных зубов с образованием полостей. Недостаток фтора в организме способствует развитию пародонтоза, при котором поражаются челюсти и десна, а зубы расшатываются и выпадают.

К профилактическим мероприятиям кариеса относится фторирование питьевой воды (до 0,7-1,2 мг/л фтора) и пищевых продуктов, прием препаратов фтора, рационализация питания в целом, уменьшение в рационе сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий из муки высших сортов и увеличение доли сырых овощей, фруктов, ягод, тщательный уход за полостью рта.