Ошибки питания

Опытные специалисты предостерегают: «Твой живот— твоя смерть». Действительно, нарушения в состоянии здоровья, вызванные ошибками питания, являются основной причиной смертных случаев, несмотря на то, что само по себе ожирение почти никогда не называют непосредственной причиной смерти. Лишний вес для современного человека — это надежная база появления болезней, фактор риска номер один.

Ошибки питания

Поэтому главная заповедь здоровья в наше время должна звучать так: «Не совершайте самоубийства при помощи ножа и вилки! Питайтесь разумно! Выявляйте свои ошибки, ведь только здоровое питание позволит вашему организму сохранять молодость долгие годы!»

10 ошибок
Список наших грехов: 10 ошибок в питании, которые назвали 25 ученых — медиков, диетологов, физиологов, отвечая па вопросы специальной анкеты.

Ошибка первая: мы едим слишком много.

Мы потребляем слишком много калорий, особенно по вечерам, в выходные и праздничные дни. Питание не соответствует потребностям организма. Мы едим больше, чем это нужно для расхода энергии. Ведь наши физические усилия минимальны, а питание при этом такое, какое необходимо лишь при тяжелом физическом труде.
Свыше 10 процентов детей и почти 30 процентов взрослых имеют избыточный вес. В среднем мы потребляем пиши на 14 процентов больше нормы. Нуждаясь в 2660 килокалориях в день, мы, по усредненным данным, поглощаем 3020 — на 360 килокалорий в день больше, чем требуется. Здесь уместно напомнить, что ежедневный избыток всего лишь в 90 килокалорий в течение 5 лет приводит к дополнительным 18 килограммам собственного веса.

Ошибка вторая: мы едим слишком жирно.

В среднем мы потребляем 132 грамма жира ежедневно при норме 80 граммов. Эта лавина представляет собой серьезнейшую угрозу нашему здоровью.

Ошибка третья: мы неправильно выбираем.

Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем меню белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежезамороженных продуктов и изделий, приготовленных из полуфабрикатов.

Ошибка четвертая: мы пьем слишком много.

Мы потребляем слишком много алкоголя и сладких напитков (прежде всего — лимонада). В среднем 8 процентов килокалорий мы получаем от алкогольных напитков. Каждый взрослый человек ежедневно «выпивает» 330 килокалории.

Ошибка пятая: мы едим неправильно.

Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо пяти раз в день мы едим три раза, причем большими порциями.

Ошибка шестая: мы едим слишком сладко.
Доля -сладостей и сахара в нашем питании чрезмерно высока. 14,3 миллиона детей в ФРГ в 1971 году съели сладостей и выпили сладких напитков на 300 миллионов марок.

Ошибка седьмая: мы неправильно храним многие продукты, неправильно их готовим.

Мы злоупотребляем поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда без этого лучше было бы обойтись.

Ошибка восьмая: мы слишком много лакомимся.

Например, вечерние телевизионные передачи для лакомок— прекрасный повод пожевать что-нибудь вкусное. Это становится опасным явлением, так как в большинстве семей лакомства имеются в избытке, а сдерживать себя лакомки не хотят.

Ошибка девятая: мы слишком мало знаем о питании.

Наука накопила немало сведений о правильном питании. Эти сведения относятся к калорийности пищи, к содержанию в ней белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, к наиболее правильным способам приготовления пищи и т. д. К сожалению, эти сведения остаются пока неведомыми для большинства людей.

Ошибка десятая: мы питаемся, забывая о своем возрасте.

Каждый четвертый ребенок в возрасте от 6 до 10 лет перекормлен, так как получает калорий на 5—15 процентов больше, чем ему требуется. Пожилые люди забывают о том, что им надо есть значительно меньше, чем прежде, из-за уменьшившихся расходов энергии. В качественном отношении их пища нередко неполноценна, а в количественном — чрезмерна.