Программа психической прочности

Международный медицинский конгресс в Давосе в числе таких серьезных врагов здоровья, как курение, алкоголизм, ожирение, гипокинезия и чрезмерное увлечение лекарствами, назвал также психическую неустойчивость и плохую контактность. Эти два качества являются следствием одиночества и неуверенности в себе среднего человека современного буржуазного общества.

Программа психической прочности

К этому добавляется и страх. «Страх во всех его проявлениях является существеннейшим фактором, подрывающим здоровье человека, ведущим к повышенному артериальному давлению и раннему инфаркту»,— утверждает нобелевекий лауреат Конрад Лоренц. Он имеет в виду страх перед ядерной войной и повышением цен, страх перед болезнями и старостью, страх за современную молодежь. В этой перенасыщенной информацией жизни, полной страхов и беспокойств, мы далеко не всегда находим путь к себе. Мы не живем, а доживаем. Наша жизнь запрограммирована компьютером повседневности, не зависящие от нашей воли события следуют с неумолимостью конвейерной ленты. Наше свободное время распределено в соотношении с телевизионной программой. Мы пассивно созерцаем чужую жизнь на экране телевизора вместо того, чтобы активно строить свою собственную. Мы знаем в лицо государственных деятелей разных стран гораздо лучше, чем своих соседей по лестничной клетке. Мы часами слушаем по телевизору чужие разговоры вместо того, чтобы самим вести беседу. Чем больше познаем мы мир пассивно, тем больше отдаляемся мы от своего непосредственного окружения, тем стремительнее повергаем себя в одиночество, потому что на активную жизнь остается все меньше времени и сил. Все это быстро подрывает наше психическое и физическое здоровье.

Аутотренинг
Положение может спасти не чудо, которого подсознательно ожидают многие, а активные действия, направленные на укрепление собственной психики. Для этого следует прежде всего познать самого себя. Самоанализ требует обстоятельного и объективного ответа прежде всего на следующие вопросы: Что меня тяготит? Чего я опасаюсь? Что я делаю неправильно? Какая проблема сейчас самая важная для меня? Что является моей основной целью на ближайшее время? Что я должен делать для достижения этой цели?

Психическое напряжение непосредственно связано с напряжением мускулатуры. Чтобы добиться душевной раскованности, надо прежде всего научиться мышечному расслаблению. Это требует сознательной и систематической тренировки, которую следует проводить постоянно: во время разговора и на работе, сидя перед телевизором и в транспорте. Всякий раз следует спрашивать себя; не слишком ли напряженно я стою (сижу, лежу)? расслаблены ли мышцы ног? не напрягаю ли я мышцы плеч? расслаблены ли мышцы рук? не напряжены ли мышцы лица?
Для расслабления можно делать такие упражнения. Лечь на спину, свободно вытянуть руки и ноги. Затем поочередно проконтролировать состояние мышц всего тела— от головы до ступней.
Состояние мышечного расслабления легче всего прочувствовать сразу после напряжения. Для этого надо на мгновение напрячь мышцы пальцев ног и тут же полностью расслабить их. Контраст ощущений позволит более полно прочувствовать расслабление. Точно такое же упражнение следует проделать с мышцами рук, ног, плеч, спины, лица.

Самым распространенным методом расслабления является аутотренинг, принципы которого впервые были разработаны известным немецким психиатром И. Шульнем. Аутогенная тренировка и различные се модификации позволяют не только хорошо расслаблять мышцы, но и управлять процессами нервного возбуждения и торможения. Овладеть техникой аутотренинга несложно. Но для того, чтобы приучить себя к концентрации внимания и к управлению эмоциями и нервной системой, требуются систематические 10—15-минутные тренировки по два раза в день (лучше — днем и вечером). Обычно на овладение аутотренингом уходит 3—4 месяца, однако иногда удается добиться успеха даже за один месяц Такая тренировка помогает установить душевное равновесие, добиться надежной психической прочности. Наряду с аутотренингом отличными средствами укрепления нервной системы и создания психической гармонии считаются спортивные занятия и музыка. Лирические мелодии, музыкальная классика успокаивающе действуют на нервы и на психику, современные ритмы, наоборот, отличное средство для поднятия эмоционального тонуса.
Поднять настроение и в общем улучшить эмоциональный статус могут подарки для женщин.

Спорт
Физические упражнения помимо общепризнанной пользы для здоровья тела считаются прекрасным средством, способствующим разгрузке нервной системы. Речь идет о всех формах тренировок — от легкой ходьбы или утренней зарядки до многочасовых марафонских пробегов. Не случайно есть клиники, где в программу лечения больных с нарушенной психикой входят ежедневные успокаивающие пробежки.
Не следует забывать и еще об одном оздоровительном аспекте физических упражнений. Ведь они связаны с немалыми усилиями, совершив которые человек испытывает определенную удовлетворенность, так как чувствует, что одержал очередную победу над самим собой. Это создает положительный эмоциональный фон, сказывающийся на поступках и образе мышления человека.
Для людей, страдающих от одиночества, очень важны коллективные занятия спортом. Особенно полезны командные спортивные игры, способствующие упрочению связей внутри коллектива. Психологи настоятельно рекомендуют такие занятия одиноким людям и прежде всего пенсионерам. Кроме того, пенсионерам рекомендуется активнее участвовать в общественной жизни, чаще ходить в гости и принимать гостей, ходить в театры, кино, на выставки и концерты, стремиться расширить круг своих знакомств, постоянно поддерживать контакты не только с помощью личных встреч, но также по телефону и по почте.
Большое значение имеет качество этих контактов. Здесь прежде всего необходимо проявлять большое уважение к собеседнику и искренний интерес к его проблемам.

Моя личная программа
Каждый вечер перед сном я критически анализирую характер прошедших за день бесед и прежде всего фиксирую при этом свои ошибки: недостаточное внимание к собеседнику, дефицит радушия или добрых слов, порой бесцельные споры, которых можно было бы избежать. Радушный, полный доброжелательства и, разумеется, конструктивный характер контактов способствует не только быстрому решению проблем, но и сохранению душевного здоровья обоих собеседников.